Все закончится точно так же. Или хуже.

Я пересмотрел бой Конора и Хабиба как минимум пять раз. Сначала в прямом эфире, затем хайлайты, потом весь ивент целиком, включая взвешивание, пресс-конференции, прыжок из октагона и другие важные церемонии. Еще пару раз я включил главный махач года в компании людей, которые однозначно разбираются в ММА гораздо лучше, чем я. Так уж получилось, что рубилово ирландца с дагестанцем стало для меня главным впечатлением прошлого года – наверное, уже никогда не забуду все детали того утра, когда Конор сдался.

Интрига подохла еще в первом раунде. Быстро выяснилось, что Макгрегор во второй раз подряд ошибся с видом спорта: в августе 2017-го боец вышел на боксера, а в октябре 2018-го ему достался борец. В ринге Конор смотрелся более-менее прилично (возможно, Флойд слегка поддался), но в клетке Мака методично разматывали, не оставляя ни единого шанса. Фанатам Конора, как и самому Ноториусу, нужно признать – это самое унизительное поражение, которое только можно представить.

Макгрегор не ответил за слова, получил по морде и навсегда закрепился в истории рефлекторным, но от этого не менее жалким побегом после нокдауна. Конора не просто избили – его наказали. Фраза «Это всего лишь бизнес» (ее Мак бросил Хабибу между раундами) перекрыла все выступления ирландца на пресс-ивентах. Более того, в третьем раунде, который Нурмагомедов благородно отработал в стойке, Макгрегор даже не приблизился к лаки-панчу.

Вместо этого он истратил силы и вскоре прозевал спину. Захват, хруст челюсти, метроном по предплечью Хабиба – абсолютно все сложилось так, как планировали дагестанец и его команда. При этом со стороны Ноториуса не было никакой недооценки. Наивно думать, что он слишком поверил в себя и безответственно подготовился к бою за пояс – нет, он просто не смог, не справился, не вывез. Не дотянул даже, чтобы проиграть по очкам и побурчать о предвзятости судей.

Лучший момент для Конора – все, что случилось после прыжка Хабиба в зал. Октагон тут же наполнился чеченцами и дагестанцами, но Макгрегор не спрятался и не позвал охрану, а моментально ожил и продолжил работать в любимой стойке. Так он подтвердил статус воина и доказал: в спорте можно уступить и сдаться, но в жизни нельзя навалить в штаны, даже когда на тебя нападают со всех сторон.

В тот же день Конор написал в твиттере о желании реванша – это было ожидаемо. Король окончательно лишился короны и на эмоциях запланировал новый крестовый поход. Правда, Макгрегору быстро объяснили, что теперь придется какое-то время пожить в роли претендента, и Ноториус проявил адекватность: вместо воплей в духе «Дайте мне Хабиба!» он написал в инстаграме, что готов драться с тем, кого предложат.

А потом начался 2019-й, и босс UFC Дэйна Уайт признался, что реванш случится в ближайшие 12 месяцев. Судя по всему, стратегия промоушена такова: в первом полугодии свести Нурмагомедова с Фергюсоном, Конора – с каким-нибудь андером типа Яквинты, а затем провести финал между победителями. Разумеется, ожидается именно бой Макгрегора с Хабибом.

Такой расклад станет для Конора фатальным. Есть куча причин, почему ему нужно оттянуть вторую встречу с Нурмагомедовым. Главная из них – Макгрегор не готов к этому ни физически, ни психологически. Сейчас он занят бизнесом (экспансия виски, уже ставшего суперхитом), семьей (родился второй ребенок) и продвижением личного бренда (ходит на кучу мероприятий) – у него просто нет времени, чтобы нормально поставить себе борьбу.

Похоже, Конор искренне думает, что если бы не расконцентрация в четвертом раунде, он бы сохранил шансы на победу. Нет, Мак бы слил этот бой в любом случае – у него не было тактики, кроме попаданий в голову, а Хабиб действовал по сценарию. Проблема в том, что и в 2019-м этот сценарий не изменится: будет борьба, а затем либо безальтернативный триумф Нурмагомедова по очкам, либо ремейк первого боя.

Кроме того, непонятно, как будет выглядеть трешток Макгрегора перед реваншем. Что он скажет? Снова предложит хлебнуть вискаря? Вякнет про хрустальные челюсти дагестанцев? Скажет, что Хабибу повезло? Вероятно, нет, иначе это будет совсем неадекватный перформанс.

Чтобы шоу перед боем (как и сам бой) имело смысл, Конора следует отвести от Нурмагомедова как можно дальше. Сначала (уже весной) дать ирландцу мешка, потом организовать третий файт с Диасом (его все еще ждут), а дальше поставить Макгрегора на какого-нибудь борца, но не уровня Хабиба. И только если ирландец пройдет эти ступени с тремя победами, появится смысл в реванше. На конференциях можно будет болтать о ренессансе, снова задирать Нурмагомедова и орать на весь мир, что Ноториус стал гораздо сильнее, опытнее и универсальнее.

Уайту важно понимать: очередная драка Хабиба и Конора – мегасобытие, но не стоит его форсировать. Если не сдвинуть бой хотя бы на 2020-й, есть риск попрощаться с Маком навсегда. У него накопятся три поражения подряд, и он вполне может превратиться в условную Ронду Роузи, которая больше не доминирует в UFC и сбежала в рестлерское шапито.

Трижды побитого Конора ждет примерно то же самое – либо другой промоушен, либо прощание со спортом и окончательный переход в ликероводочный бизнес. И это бесконечно грустно: самого зрелищного бойца планеты хочется видеть с поясом, а не с бутылкой виски подмышкой.

Подпишитесь сейчас на нашу рассылку

название

Эл. почта

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here